
Кириллу 29 лет. Занимается предпринимательской деятельностью, развивает свой бизнес в сфере недвижимости. Помимо этого, является активным участником рынка криптовалюты, торгует и зарабатывает на криптобирже Binance.
В один из дней при запуске приложения банка «Тинькофф» вместо привычного интерфейса, у него появилось уведомление об отказе в дистанционном банковском обслуживании (ДБО). Банк ограничил возможность совершать переводы, снимать наличные, расплачиваться банковскими картами в магазинах.
Для восстановления доступа к обслуживанию банк потребовал собрать пакет документов, подтверждающий легальность получения денежных средств, со ссылкой на 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Также менеджеры «Тинькофф» предложили перевести денежные средства на счет в другой банк, но с удержанием комиссии.
Перевод с большой комиссией Кирилла не устроил, а попытки собрать пакет документов самостоятельно не увенчались успехом. В частности, одно из затруднений было связано с декларированием дохода: было не ясно, требуется ли указать сумму оборотных средств или же размер реального дохода. К слову, разница между этими показателями иногда исчисляется десятками миллионов. Поэтому он обратился за квалифицированной помощью к нам.

Наш юрист выяснил, что криптовалютные сделки совершались Кириллом не в рамках предпринимательской деятельности, а в качестве частного инвестирования. Следовательно доход от биржи Binance никак не нарушал законодательство РФ.
Проанализировав ситуацию и разработав четкую стратегию, наша команда помогла собрать необходимый пакет документов, а также составить объяснительную по 115-ФЗ, в которой мы не только подтвердили легальность получения денежный средств, но и оспорили правомерность запросов некоторых документов, касающихся раскрытия персональных данных третьих лиц.
Все документы были направлены почтой на юридический адрес банка. После рассмотрения составленного нами обращения, «Тинькофф» принял решение о восстановлении дистанционного банковского обслуживания для участника нашего комьюнити.
К сожалению, отсутствие законодательных норм регулирования криптовалюты и блокчейн технологий в РФ неминуемо приводят к появлению сложностей при попытках вывода денежных средств с биржи. И именно в наших руках развитие официальных механизмов управления криптовалютным рынком в нашей стране. Все наши официальные обращения по поводу решения возникших проблем в будущем могут стать поводом для создания положительной судебной практики и регулирующих законодательных актов.
Определенные сложности при работе с криптовалютой — это абсолютная норма для существующей реальности. Большинство из них можно решить, обратившись за помощью к высококвалифицированным специалистам.
Если Вам требуется юридическая помощь по урегулированию вопросов связанных со 115-ФЗ, обращайтесь за помощью к профессионалам с большой и успешной практикой работы — R2.